■滋賀グルメ.★★★★☆

ここでは、「■滋賀グルメ.★★★★☆」 に関する記事を紹介しています。
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  滋賀県の
   ・おもしろいとこ
    ・おいしいとこ
     ・不思議なとこ
      日々、滋賀の魅力探索中!
       いろんな所に探索に行ってって記録します。 


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滋賀グルメレポート 高島グルメ


地元のこだわり卵を使用した たまごかけごはん
自慢のうどん・そば
のお店、春夏秋冬


春夏秋冬
たまごかけごはん@320
(白ごはん、たまご2個、小鉢、漬物)

TKG~
うまい~安い~!!
旨くないワケがない、こだわり たまごかけごはん のお店!
なんせ、こだわりがハンパない☆


近江米100%使用のごはん
契約農家直送の滋賀県産近江米
こだわりたまご
飼料・飲み水・飼育環境・健康管理、にこだわった
イエローレモンの自然な色の卵黄のたまご
春夏秋冬
滋賀の美味しい水と無農薬で育った滋賀野菜で育った鶏のたまご

春夏秋冬
ずら~り。
すきな醤油で食べれる~


春夏秋冬
昆布そば@600
そばもおいしい~

たまごかけごはんMENU
○ たまごかけごはん@320
 (白ごはん、たまご2個、小鉢、漬物)
○ たまごかけごはん・豚汁セット@520
 (白ごはん、たまご2個、豚汁、小鉢、漬物)
○たまごかけごはん〔うどん or そば〕セット@850
 (白ごはん、たまご2個、〔うどん or そば〕、小鉢、漬物)

麺類MENU
自慢のうどん・そば 各@600
○ きつね
○ 昆布
○ 山菜
○ 月見



春夏秋冬
コーヒー@400

なんと、珈琲もおいしい!
薔薇の様な華やかな香り、ピーチの様な酸味、
蜂蜜の様な濃厚な甘みが特徴・・・
ロスアルペス アイーダ
とかなんとかのやつらしい・・この味好き☆


春夏秋冬
地元のこだわり卵を使用した たまごかけごはん 自慢のうどん・そば
春夏秋冬


【春夏秋冬】

大きな地図で見る

【住所】 滋賀県高島市鵜川293
【TEL】 0740-36-1500
【営業時間】 11:30~15:00
【定休日】 火・水

コノミ:★★★★☆
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滋賀グルメレポート 彦根駅前グルメ


お食事処 すし浜 の『ひこね丼』


すし浜 ひことろ丼
近頃、色んな店の軒先でよく見かける『ひこね丼』のノボリ。
このノボリだけでは、何丼?なのかサッパリ分からんから、気になってた~~


すし浜 ひことろ丼

ご当地グルメ☆ひこね丼


  • 近江米(きぬひかり)

  • じっくり煮込んだ牛すじと、赤こんにゃく

  • とろける地たまご

が、ひとつになった『ひことろ丼

単品@700
みそ汁付@750
ミニうどん付@900

すし浜 ひことろ丼
よーく味がしみ込んだ、とろとろ牛すじ & 赤コンニャクに
とろ~り卵がまろやか!
見た目の色具合がなんとも茶色だがだが、旨ーーーい!


すし浜 ひことろ丼
お店の名前から、寿司屋さん?!と思いきや
寿司もある定食屋さん!
夜は居酒屋風になる。


memo:↓ひこね丼について知った事!


● 「ひこね丼」 とは?!
市政75周年を記念して
ご当地グルメを創出・商品化して
彦根ブランドとしての定着を目指す。

● 旗印「井(いげた)」に、
ワンポイントを加え「丼」・・
「ひこね丼」と命名

● レシピを公募し、選ばれた10のレシピが
協力販売店で食べれる!
(店によって、10のレシピのうち食べれるのが決まってる)

● また、「ひこね丼祭」 →(1/14土10~14時 四番町スクエア)
では、ひこね丼が一堂集まる。

01.ひことろ丼
02.ひこね赤鬼どん
03.ひこね天下丼
04.ひこまぶし丼
05.彦根城丼
06.ひこねイイ(井伊)丼
07.ひこねの赤どん
08.ひこ天丼
09.彦根城どんぶり
10.ひこねちらし丼



すし浜で食べれる、ひこね丼は 『ひことろ丼』のみ!


【お食事処 すし浜】
JR琵琶湖線 彦根駅より徒歩3分

大きな地図で見る
【住所】 滋賀県彦根市佐和町11-18
【TEL】 0749-22-1136
【営業時間】
11:00~15:00
17:00~22:00(L.O.21:30)
【定休日】 土


コノミ:★★★★☆



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滋賀グルメレポート 小野グルメ


カレー&ビールHIGERO(ヒゲロー)


HIGERO
蔵尾ポークカレー@1,300


辛カレー好きにも
甘カレー好きにも
はたまた、甘辛両方好きにも!!

近江の極上霜降り豚
あの※蔵尾ポーク(バームクーヘン豚)が150gも乗ってるーーー!

3日間かけて煮込まれたカレーと
ガッツリと150gのとろりバームクーヘン豚と
オニオンチップ
濃厚なうま味と酸味の融合。
これぞ滋賀カレーですな~

蔵尾ポークカレー
・濃厚な辛口ベース @1300
・クリーミーな甘口ベース @1300
・ハーフ&ハーフ @1400(辛口ベース・甘口ベースが一度に味わえる)
写真のは甘口。

カレーも御飯もポークも量が多くて
おなかに、ずっしりくる。でもペロリε-(´∀`*)

HIGERO
福神漬も好きなだけ~



蔵尾ポーク(バームクーヘン豚)
滋賀県民なら誰もがしってる、いや県外にもファンが多い
クラブハリエのバームクーヘンが....。

職人さんたちが焼き上げた丸太のように大きなバームクーヘン。
丸太の両端jはどうしても商品にならず捨ててしまわなければならなかった
ところを、何とか活かせないか?との事で...
バームクーヘンを乾燥させ細かくし、地元近江の養豚場で
飼料として使ってもらう事に!
栄養価の高いリサイクル飼料で育った豚は、やわらかくておいしい肉として
食卓へ...。



HIGERO
ダーツの機械が3つもあった。


HIGERO
【カレー&ビールHIGERO】
JR湖西線 小野駅 下車 徒歩10分


大きな地図で見る
【住所】 滋賀県 大津市真野5-30-46
【TEL】 077-574-1566
【営業時間】
昼 11:30~14:00
夜 18:00~0:00
【定休日】 水
P有り

コノミ:★★★★☆



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滋賀グルメレポート 浜大津駅前グルメ



滋賀の地酒とこだわりの名物料理
立ち飲みダイニング くらや


立ち飲みダイニング くらや
最近大津駅周辺には立ち呑み屋が多い。

くらやは、
1F 立ち呑み
2F いす席 (14席)
運良く、いす席に座れたーーw

滋賀の旨いもんがいっぱい!安い!
滋賀県29蔵の地酒を揃え、うち10種を日替わりで注文できたり@280~(安い!!)
赤こんにゃく、近江牛、近江米、竜王町地鶏の厚焼きたまご・・・と、
滋賀滋賀滋賀ーーー!!
滋賀の旨いもんが、安うま!

この日は、ハイボール
(1杯目:@300 → 2杯目:半額 → 3杯目:タダ!)これが、無制限!!
これは、ハイボール好き数人で行けば、お得感ハンパないな。


立ち飲みダイニング くらや
写真左から
●つきだし
●Cセット@330
 白木くらげと鶏肉のピリ辛サラダ (←☆これ今日一)
 オクラサラダ
●自家製ピクルス@200
●鮭の紅葉漬け@280


立ち飲みダイニング くらや
写真左から
●おでん 焼豆腐@100
●赤こんにゃくのピリ辛煮@180 (※名物)
●ムール貝のくらや蒸し@270
●近江牛スジ煮込み@400 (※名物)


立ち飲みダイニング くらや
写真左から
●近江牛コロッケ@400 (←他のもんに比べて、なんでこれだけちょい高?と思ったら、カリッとほくっと)
●自家製つくね@300 (※名物)
●近江米おにぎり(鮭・昆布・梅)@150


立ち飲みダイニング くらや
【立ち飲みダイニング くらや】
京阪浜大津駅前

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【住所】 滋賀県大津市浜大津2-1-26
【TEL】 077-510-7216
【営業時間】 17:30~24:00
【定休日】 日曜日・祝日


コノミ:★★★☆☆3.8



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滋賀グルメレポート 大津駅前グルメ


近江牛と地元野菜 ダイニングMOO


ダイニングMOO
近江牛すき焼き丼@980

ランチで@980ってのはちょっと高いのか?と思いきや、、
・食前酢(す)
・サラダ
・味噌汁
・煮物
・漬け物
・すき焼き丼
こんなについてる!

あっさり超うす味。


なにより食材へのこだわりがハンパない!
↓テーブルの上にあったMenuより
●お肉→ 近江八幡大中にある木下牧場より直送される近江牛を一頭丸ごと買い。
生まれも育ちも滋賀県のこの牛は母乳で育ち放牧でのびのびと育った近江牛。
●お茶→ 創業安政5年の大津のお茶屋さん(中川誠盛堂)の近江茶。
●味噌汁→ 滋賀県産の大豆とお米から作られている九重味噌。
●野菜→ すべて滋賀県産のお野菜。ドレッシングもリンゴや玉ねぎから手作り。
●米→ 近江米。東近江市の大久保さんスペシャルブレンド(こしひかり×ミルキークイーン)
こんな感じで、滋賀滋賀滋賀づくし!
お茶にまでやで~すごいな。

次回は、この店の(とろとろ)近江牛すじカレーを食べに行こうと思う!
あと、夜メニューにも興味あり。

ダイニングMOO


【近江牛と地元野菜 ダイニングMOO (ダイニングモー)】
京阪 島ノ関駅から 徒歩4分
JR大津駅から 徒歩6分

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【住所】 滋賀県大津市浜町9-28
【TEL】 077-522-5080
【営業時間】
11:00~14:30 [14:00(L.O)]
18:00~22:00 [21:30(L.O)]
【定休日】 水

コノミ:★★★★☆



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