草津グルメ(滋賀) 滋味 康月

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滋賀グルメレポート 草津グルメ


念願の【滋味 康月】の近江米


草津グルメ(滋賀) 滋味 康月
白御飯と肴(あて三種)@840 〔※白御飯はおかわり自由〕

注文してから”おくどさん”で炊く近江米
(あて三種)鯖のへしこ・みょうが和え・オクラ

滋賀本でよく見るこのお店。
おくどさんで炊く近江米!ってのが食べたくて食べたくて。
本には、
「自然に囲まれ育まれた滋賀の食材をより美味しく・・・・」
って書いてあったから、
これは行くしかないな、、と。



草津グルメ(滋賀) 滋味 康月
まず、出てきたつきだしのビジュアルに驚き
この豪勢な見た目
(鯖のくるみはさみ・いちじくのきなこソース和え・・・・・・・)と
斬新なものが、、8種

草津グルメ(滋賀) 滋味 康月
左)つぶ貝@950 (←新鮮ウマ)
右)こだわり玉子だし巻き@630 (←玉子xダシの配分絶妙)

草津グルメ(滋賀) 滋味 康月
左)ジャコサラダ@630 (←大きめ切りのナス・大根・トマトにスライス玉ねぎとカリカリじゃこ)
中)近江牛ミスジステーキ@1260 (←やわうま)
右)牛すじと豆腐@840 (←スジやわらかい)


草津グルメ(滋賀) 滋味 康月
1 ) 1杯目 煮端 (お米から御飯に変わる瞬間〔蒸らす前の米〕のもの)&彦根のもろみ味噌
2 ) 2杯目 炊きあがり近江米 
3 ) 3杯目 おかわり
4 ) 4杯目 おかわりのおこげ
〆 ) 赤だし(もずく)@320


なんだか全般斬新。
近江牛ステーキの皿には抹茶塩?かなと思ったら山椒味の塩やったり
あと、季節野菜がおいしい。
そして煮え端って初めて知った。
赤だしにもずくってのも初めて

なるほどね、なかなか予約取れなかったはずだ。
・お昼のコース 1580円~
ってのが行きたかったけど土日は予約つまってて、
今回は夜に行った。(2週間前に予約した)
夜も土日は予約したほうが確実かな。
 他のお客さんはコース料理の人が多いっぽかったな。

親切なお店の人、そして着物が粋

念願のお米をたらふく食べて
お腹いっぱい、大満足。

草津グルメ(滋賀) 滋味 康月

【 滋味 康月 】
JR草津駅東口より徒歩3分

大きな地図で見る
【住所】 滋賀県草津市大路1丁目11-14 フロント草津ビルB1F
【TEL】 077-562-2238
【営業時間】
 ランチ(月・木~土)
  12:00~14:30(LO14:00)
 ディナー(水~月)
  18:00~23:00(22:30)
【定休日】 火曜日


コノミ:★★★★☆



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